- Удовольствие
- – 1. чувство радости, довольства от приятных ощущений, переживаний; 2. то, что вызывает, создаёт такое чувство; приятное развлечение, забава; 3. эмоциональное состояние, воспринимаемое как приятное, привлекающее к себе, желаемое и полезное в том или ином отношении. Стремление к удовольствию в действительности чаще причиняет больше вреда, нежели пользы, хотя, согласно распространённой гедонистической философии жизни, основной целью жизни человека является максимум удовольствия и наслаждения, независимо от того, с чем бы они могут быть связаны. Такая философия способна породить уродливые и не имеющие шанса сохраниться формы жизни, чему есть немало примеров из истории (Содом и Гоморра в Библии, падение Римской империи, крах Карла Великого и др.). Более реалистической некоторые исследователи считают позицию А. Шопэнгауэра, в соответствии с которой главной мотивацией человека в этой суровой и полной невзгод жизни является не увеличение удовольствия, а уменьшение страдания, которое она (жизнь) постоянно причиняет большинству людей, если не всем им без исключения.
* * *
– чувство радости, утешения, приятности, когда происходит или исполняется что-л. желанное, или когда для индивида делают что-л. хорошее, полезное. Возможное проявление – покраснение лица, потирание рук, расширение или сжатие крыльев носа, улыбка (ср. лицо расплылось в улыбке), расширение зрачков.Ср. выражение срывать цветы удовольствия (Н. Гоголь, Ревизор).
Ирина сидела за небольшим столиком и вышивала по канве, когда Потугин с Литвиновым переступили порог двери… Выражение неподдельного удовольствия распространилось по ее лицу (И. Тургенев, Дым).
Екатерина Ивановна, довольная, что так хитро подшутила над влюбленным и что ее так сильно любят, захохотала… (А. Чехов, Ионыч)
Считается, что из девушек та краснеет больше, которая больше предрасположена к удовольствиям любви.
Прекрасными же удовольствиями следует признавать те, которые не соединены с печалью и не возбуждают раскаяния, и не способны производить другого вреда, и не переходят за пределы надлежащей меры (Иоанн Дамаскин, Точное изложение православной веры).
См. картину Ф. Гойи «Качели». Ср. злорадство, триумф, восторг.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.